Директор МБОУ ДО "ЦДТ" Чеканова Марина Дмитриевна Написать письмо
Главная»О нас»НОВОСТИ»Рузская городская прокуратура информирует

Рузская городская прокуратура информирует

ср, 29.12.2021

Рузская городская прокуратура Московской области в порядке надзора за соблюдением законодательства о защите прав несовершеннолетних на регулярной основе принимает участие в деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Рузского городского округа по рассмотрению дел об административных правонарушениях в рамках Федерального закона «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В этом году при участии прокурора обеспечена законность принятых комиссией решений по 506 делам об административных нарушениях.
За 2021 год Комиссией по делам несовершеннолетних Рузского городского округа Московской области с участием прокурора рассмотрено 506 дел об административных провонарушениях. Так, прокурор, осуществляя надзор за соблюдением законов, в том числе в части исполнения требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», участвует в заседаниях КДН в качестве независимого лица для дачи заключения после изложения сторонами своих доводов. За истекший год решением комиссии к административной ответственности привлечено 441 лицо, из них 76 лиц являлись несовершеннолетними правонарушителями, 374 лица привлечено к ответственности за совершение правонарушений в отношении несовершеннолетних, в том числе 364 лица, являющиеся родителями несовершеннолетних.
 Решения Комиссии в судебных инстанциях не обжаловались.
Таким образом, городская прокуратура напоминает о наличии предусмотренной административным законодательством ответственности за правонарушения, совершение которых, как правило, становятся следствием недобросовестного выполнения родителями или законными представителями обязанности по воспитанию несовершеннолетних, а также нарушения требований законодательства несовершеннолетними, совершению которых способствует в том числе ненадлежащее проведение воспитательной работы со стороны родителей и недостаточность контроля за поведением несовершеннолетних.

                                                                                                                                                                                                                                               Помощник прокурора  Г. В. Макаров


Не всегда «находка» чужого имущества признается таковой в уголовном законодательстве. Тем более, что у неё, как правило, находится хозяин, в чём, не так давно убедились несовершеннолетние «тимуровцы» из пос. Тучково Рузского городского округа, когда предстали пред судом.
Обнаруженные во время прогулки в 02 часа ночи у забора около частного дома различные металлические изделия, конструкции и металлические строительные материалы, стали предметом хищения для трёх подростков, решивших похитить их и сдать в пункт приёма металлолома. К несчастью ребят хозяин этого добра не позволил распорядиться своим имуществом и обратился в полицию.
В ходе расследования данного факта состоялся возврат потерпевшему похищенного имущества, что обусловило возможность прекращения уголовного дела и возбуждение следователем перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетним мер воспитательного воздействия, с которыми в судебном заседании согласился прокурор.
Постановлением Рузского районного суда Московской области ходатайство следователя удовлетворено, подростки предупреждены и переданы под надзор родителей, с запретом посещения общественных мест после 22 час. 00 мин, и ограничением пребывания вне дома после 22 час. 00 мин. без разрешения специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением несовершеннолетних.

Первый заместитель Рузского городского прокурора  Т. В. Ильина


Рузской городской прокуратурой в порядке надзора проведена проверка решения ОМВД России по Рузскому городскому округу Московской области по факту причинения несовершеннолетней телесных повреждений в результате взрыва пиротехнических средств.
В ходе данной проверки установлено, что несовершеннолетний К. 2010 года рождения, находясь без присмотра родителей, допустил неосторожное обращение с пиротехническими средствами-петардой небольшой мощности, бросив указанный предмет в направлении несовершеннолетней А. 2013 года рождения. В результате попадания указанного пиротехнического средства в капюшон куртки несовершеннолетней, ей были причинены телесные повреждения, в виде ожогов шеи и лица. 
Безобидная шутка оказалась серьёзным правонарушением, за которое пришлось отвечать подростку и его родителям!
Уважаемые родители! В связи с наступающими дновогодними праздниками, просим Вас, надлежащим образом проводить разъяснительные беседы с Вашими детьми!  И главное, не позволяйте поджигать пиротехнику детям, даже если они очень просят! Берегите себя и своих близких!

Помощник прокурора  А. С. Дёмочкина

Поделиться в
Директор МБОУ ДО "ЦДТ" Чеканова Марина Дмитриевна Написать письмо